L’indice de masse corporelle ou IMC

L’Organisation Mondiale de la Santé reconnait l’IMC comme un indicateur pour l’évaluation de l’obésité et du surpoids au sein d’une population.
Il est très simple à calculer, puisqu’il est égal au rapport entre le poids en kg et la taille en mètres au carré.
L’indice obtenu est rapporté à une échelle qui va classer l’individu de maigre à obèse. La normalité se situe entre 18,5 et 25.
Cet indice est cependant limité, puisqu’il ne tient pas compte des autres caractéristiques de la personne.
Comme son âge, son mode de vie, et la répartition de la masse graisseuse.
L’IMC d’un sportif musclé sera plus élevé car le muscle pèse plus lourd que la graisse.
Pour autant il sera mieux proportionné et en meilleure santé.

Taux de masse graisseuse ou body fat

C’est pourquoi taux de masse graisseuse (body fat) est plus pertinent pour situer la corpulence d’une personne.
7 mesures sont prises à l’aide d’un caliper ou pince à plis cutanés.
Après intégration des 7 mesures, la formule Jackson-Pollock calcule le taux de masse graisseuse.
L’individu est classé en fonction de ce taux, selon un barème allant de la maigreur à l’obésité.
Un body fat trop élevé (supérieur à 25% pour les hommes, 32% pour les femmes) peut entraîner des problèmes cardiovasculaires, du diabète ou de l’hypertension.
Un body fat trop faible (inférieur à 7% pour les hommes, 10% pour les femmes) peut provoquer des troubles hormonaux, une perte de masse osseuse ou une fatigue chronique.
En période de compétition, le taux de masse graisseuse peut être plus bas, mais sur une durée très courte et sous surveillance médicale.
Grâce au body fat, le coach adaptera précisément tes programmes sportifs et alimentaires et les ajustera dans le temps.
Pour maintenir un body fat optimal, il est nécessaire d’avoir une alimentation équilibrée et de pratiquer régulièrement une activité physique.